Rabu, 20 Maret 2013

Uji Karbohidrat



1. Uji Benedict
Larutan tembaga alkalis akan direduksi oleh gula yang mempunyai gugus aldehid atau keton dengan membentuk kuprooksida yang berwarna. Gula Cpereduksi bereaksi dengan pereaksi menghasilkan endapan merah bata (Cu2O). Pada gula pereduksi terdapat gugus aldehid dan OH laktol. OH laktol adalah OH yang terikat pada atom C pertama yang menentukan karbohidrat sebagai gula pereduksi atau bukan.

2. Uji Barfoed 
Pada uji Barfoed diguanakan untuk membedakan antara monosakarida dan disakarida. Sementara itu, maltosa, laktosa dan sukrosa bukan merupakan monosakarida karena dalam literatur ketiga sample ini merupakan disakarida.

3. Uji  Seliwanoff 
Uji Seliwanoff dilakukan untuk membedakan adanya ketosa pada monosakarida atau disakarida dilihat dari perubahan warna larutan. Prinsip dari ujia Seliwanoff ini adalah jika setelah pencampuran larutan lalu dilakukan pemanasan selama 60 detik, maka sakarida yang tergolong ketosa adalah yang berwarna merah.
Download files original

Tidak ada komentar:

Posting Komentar